Archive for October, 2009

IDEO

October 18, 2009

Hmm… oke buat lo2 yang mungkin iseng baca blog g yang satu ini n gak tau apa itu IDEO biar gue coba jelasin secara singkat apa sih IDEO itu sebenernya… IDEO tuh semacem Creative Consulting Firm yang kerjaannya jelas ngasih konsultasi tentang ide2 ato produk baru yang kreatif buat perusahaan laen… IDEO tuh ngasi konsultasi dalem bidang Human factors, Mechanical, Electrical and Software Engineering, Industrial Design, and Interaction Design(quoted from wikipedia.org) perusahaan ini juga masuk dalem 25 perusahaan paling inovatif menurut versi Business Week n percaya ga percaya mereka juga ngasi konsultasi buat 24 perusahaan lainnya…!!! kemudian… bla bla bla bla bla… capek kalo dijelasin semua… baca dari wikipedia deh lebih lengkap… hehehe…

Kalo menurut g… IDEO tuh bener2 GILA…!!! g gak kebayang sebuah kerjaan yang sehari2nya duduk, merenung n brainstorming buat nemuin ide2 n inovasi baru buat segitu banyak jenis perusahaan yang berbeda antara satu dengan yang lain kayak Apple, Pepsi, dll… menurut g dari konsep bisnisnya sendiri IDEO udah merupakan sebuah bisnis yang inovatif banget n hebatnya lagi mereka dari segi bisnisnya(terutama marketing) mereka bisa bikin perusahaan yang kerjaannya jualan IDE (yang kebanyakan ketilep sama perusahaan besar yang minta jasa mereka) jadi sebuah perusahaan besar yang diakui di dunia, walaupun pada kenyataannya mereka ketilep juga sih sama Apple yang konon jadi salah satu client mereka tapi jadi nomor 1 di 25 most innovative sedangkan IDEO di nomor 2 ato 3(maap lupa) tapi namanya dalem bisnis, everybody has their own role, tapi buat perusahaan sejenis IDEO hal itu tuh udha jadi suatu hal yang hebat banget dan belom kecapai sama perusahaan sejenis lainnya…

Tugas kedua…

October 18, 2009

Oke ni dia tugas kedua yang baru dikerjain sekarang yaitu 1 hari sebelom UTS… so karna waktunya mepet… let’s make it short n simple…

pertanyaan pertama… Mengapa harus kreatif…???

Hmmm… menurut hemat sayah…(halah2) jaman sekarang tuh udah beda banget sama jaman dulu… terutama dalam hal bisnis… kalo jaman dulu peluang bisnis yang belum terjamah tuh masih banyak banget… bahkan peluang bisnis yang umum tuh pesaingnya masih dikit banget… kesaksian dari salah seorang temen bapak yang toko listrik.. dia bilang waktu taun 70 80 an di bandung toko listrik yang gede n lengkap tuh di bandung cuma ada dikit banget… paling banyak cuma ada 3 toko termasuk toko dia… wew… dikit banget kan…??? coba bandingin sama sekarang… sekarang toko listrik ada brapa ratus biji coba…??? masuk aja ke IBCC disana aja udah ada lebih dari 50 toko peralatan listrik… belom lagi toko2 yang gigantic kayak ace hardware dll… kalo seseorang tuh kreatif dia bisa bikin bisnis dia yang notabene jama sekarang ini banyak pesaingnya jadi beda sama yang lain… kita ambil aja contoh Apple (Mac) kita tau mac itu ngeluarin banyak banget produk… Laptop, Ipod(Music Player), PC, Iphone, dll… ato dengan kata lain hampir smua bidag elektronik dia tekunin yang pada kenyataannya udah banyak banget pemaen lamanya kaya ACER buat laptop, Sony buat Music Player, Microsoft buat PC n Nokia buat handphone tapi dengan dia bikin semua produk dia inovatif n beda dari yang laen terbukti banget kalo hampir semua produk apple sekarang ada di dalam leader2 dari jenis2 produk tersebut… apalagi macem2 Ipod yang udah jadi top leader dari MP3 player yang ada sekarang ini… so… kreatifitas sangat diperlukan untuk bikin bisnis yang digeluti jadi bener2 beda dari yang lain n pastinya punya daya jual tersendiri…

Pertanyaan kedua… jenngg…!!!

Siapa sosok paling kreatif…???

Buat g pribadi sosok orang yang paling kreatif n jadi panutan adalah Donald Trump… napa donald trump…??? soalnya dia tuh seorang businessman yang jelas mapan n terkenal dan yang pasti walopun dia terfokus di bidang properti yang jadi lahan bisnis utamanya tapi dia gak takut buat ngembangin lahan bisnisnya ke tempat lain dengan kreatifitas yang bikin produknya beda dari yang lain… contohnya kayak acara TVnya dia “The Apprentice” yang konsep reality shownya beda banget n terbukti kalo apprentice walopun bukan di bidang properti tapi bisa jadi satu acara yang ditonton banyak banget orang n jadi salah satu andalan stasiun TV sampe orang indo aja ada yang ikut2an bikin acara mirip apprentice…ckckck…

Pertanyaan terakhir… yeahhh…!!!

Perusahaan yang paling kreatif…???

menurut g perusahaan yang paling kreatif tuh Apple karna walopun dia tuh bisa disebut pemaen baru di bidang2 yang tadi udah disebutin di nomer 1 tapi dia bisa bikin produk2 dia tuh bener2 beda dari yang lain n bisa diterima sama masyarakat, soalnya kreatifitas tuh gak cuma harus beda doank, tapi harus juga bisa diterima sama orang2 yang jadi konsumennya… gak berguna kan kalo misalnya bikin handphone aneh2 bentuknya, fiturnya ini itu tapi gak bisa diterima sama konsumen gara2 ga user friendly dll… nah itu dia yang bikin apple beda dari yang laen… kayak contohnya mac… selaen punya spec yang kuat, mac juga punya pengoperasian yang beda dari laptop2 yang laen tapi menurut kesaksian sebagian besar orang yang udah make mac… laptop ni tuh bakal lebih enak dipake daripada laptop2 laen yang punya system n hardware standar… salute to apple…

Ok that’s all buat tugas yang kedua ni… sekarang masih ada 1 tugas IDEO n 1 gudang tugas dari mata kuliah laen…

AHGHHGHGHGHGHGH….